Sin ingresos, no escaseó la carne

El rotundo acatamiento de los productores al cese de comercialización de cereales y haciendas determinó que en la práctica resultara nula la operatoria de esta semana en el Mercado de Liniers.

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05deSeptiembrede2009a las08:36

La entrada se redujo a las aisladas 33 vacas remitidas el lunes. Asimismo, como fueron suspendidas las jaulas negociadas por vía directa, en las plantas de faena se trabajó graduando la numerosa oferta reunida a expensas de los 43.000 vacunos comercializados en Liniers durante el ciclo anterior.

Fuentes confiables informaron que hasta el miércoles se faenó con la modalidad y el ritmo acostumbrados de cada empresa y recién anteayer los frigoríficos y titulares de matrícula habilitante reanudaron sus contactos telefónicos con los consignatarios para empezar a concretar los primeros negocios al término de la protesta.

Cabe apuntar al respecto que no se observaron faltantes en las góndolas y otros sitios minoristas, ya que hubo reposición normal en virtud de la acumulación de reses en cámara por parte de los operadores de compra que actúan en el centenario recinto.

Puede decirse que no registraron variantes sustanciales respecto de la semana última los precios tenidos como válidos y aceptados para "cargar" desde el lunes, a saber, $ 6,60/6,65 por kilogramo de carne del novillo apto para exportación, esto es medias reses de 120 kilos como mínimo, y $ 6,20/6,30 por los novillitos pesados y novillos que se exhiben en carnicerías y supermercados.

Se extendió la consulta a las denominadas "vacas novilleras", que deben ser preferentemente animales nuevos, bien levantados, sin ubre ni grasa amarilla en la res y que éstas igualen el requerimiento de 120 kilos limpios por cada media. Los valores en danza: $ 5,30/5,40 el kilo de carne, que podrían llegar a $ 5,50 por remisiones acreditadas por origen.

A título comparativo, detallamos los precios estimados como corrientes en los novillos de nuestros socios del Mercosur. Novillos argentinos, US$ 0,97 por kilo vivo; uruguayos, US$ 1,16, y brasileños US$ 1,40, registros que ratifican el atraso por el que reclaman los productores.

Por Esteban D´Apice

 

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