"Por una Lechería con más Tamberos"
Para lograr una lechería sustentable es necesario aplicar acciones tendientes a lograr el ordenamiento del sector, con la participación de todos los actores de la cadena láctea, promoviendo el desarrollo y crecimiento del mismo.
En el marco de las Primeras Jornadas Nacionales Tamberas realizadas en la Ciudad de Rafaela, Provincia de Santa Fe, bajo el lema “Por una lechería con más tamberos” desde la Federación Agraria Argentina realizamos el siguiente documento en el que proponemos las acciones y políticas necesarias tendientes a lograr un desarrollo sostenible para el sector.
El tambo ocupa mano de obra y mantiene gente en el campo como no lo hace casi ninguna otra actividad. Consideramos que existe todo un componente social detrás de la lechería que hay que preservar, defender y fortalecer, porque la lechería no solo genera trabajo en el sector primario, sino que permite la sustentabilidad y crecimiento de numerosos pueblos en el interior del país.
Además no es un tema menor la circunstancia de que el sector lácteo viene manteniendo márgenes de producción en los últimos años, pero con un fuerte proceso de concentración ya que las estadísticas son claras en el sentido de que en el país se han cerrado más de 6 mil tambos.