Se complica el negocio de engorde a corral

El negocio del engorde a corral volvió a complicarse, ya que la mayoría de los feedlots vende un número mayor de cabezas de las que repone y en los últimos meses retrocedió el precio del gordo liviano, ya que sólo el de invernada subió de nuevo estacionalmente.

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17deAgostode2011a las06:57

“La relación nominal de compra-venta, que llegó a ser hace un par de meses de uno a uno, hoy es negativa entre uno y dos pesos por kilo”, analizó el especialista en mercados de carnes, Ignacio Iriarte. En las próximas semanas empezará a aparecer el grueso de la oferta de los corrales, por lo que hasta que esta oleada de oferta no ceda, va a ser difícil que el ternero gordo de 310-340 kilos se recupere significativamente.

La mayoría de los feedlots “ya está vendiendo un número mayor de cabezas que las que repone, y esta tendencia puede acentuarse en los próximos dos meses por la escasez de invernada que se observa”, dijo a un matutino cordobés.
Según Iriarte, quedan lotes de invernada sin vender, pero los criadores piden valores que el feedlot hoy no puede pagar.

Los invernadores pastoriles se llevan los terneros machos y los criadores que intentan recomponer sus rodeos, las terneras.
“Con una invernada cada vez más escasa y más cara, y un gordo liviano al que se lo ve subiendo recién en noviembre, los feedlots ya habrían comenzado el lento, pero constante, proceso de vaciado que se da todos los años”, consignó.

Muchos “feedloteros” (criadores a corral) tienen hoy terneros en recría, en campos propios o alquilados, para ganar kilos baratos a pasto a la espera de entrar a los corrales en las próximas semanas, pero el número de animales en recría a campo no sería significativo.
Cuando el precio del ternero bajó a entre 10 y 10,50 pesos por kilo, varias empresas engordadoras acopiaron terneros en campos alquilados, con la idea de que esos precios para la invernada eran muy favorables y que había que aprovechar la oportunidad para comprar.

“Pero por ahora nadie sabe cuánta plata les van a salir esos kilos recriados a pasto, porque los alquileres ganaderos son muy altos y no siempre se puede aprovechar el campo alquilado todo el año”, sostuvo.

Además señaló que en varias experiencias, el costo del kilo ganado en campos alquilados resultó más alto que si se hubiera hecho la recría con silaje o con dietas restringidas dentro del mismo feedlot. “Los números de la recría en campo alquilado dan mucho mejor si ese campo tiene un pedazo arable donde se pueda hacer silaje o un sorgo diferido”, aclaró.
También mencionó que en varios de los casos de “feedloteros” que hacen recría a campo, se observó que “si el proceso tiende a alargarse, luego el peso de entrada al feedlot es alto y el producto final es un novillito de 340-380 kilos que vale menos por kilo vivo que el ternero liviano”.

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