Moreno autorizó subas del 10% en carnes por primera vez en 20 meses

Desde hoy, el kilo de asado “popular” costará $ 11,50, 9% más que el valor vigente desde marzo de 2010. Son cortes difíciles de encontrar, que aportan los exportadores.

14deNoviembrede2011a las07:03

Por primera vez en 20 meses, el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, autorizó aumentos para las carnes. Estarán en torno al 10% y regirán desde hoy en las góndolas de los principales supermercados de todo el país.
Según pudo establecer El Cronista, desde la semana pasada, el funcionario comenzó a informarles a las grandes cadenas y empresarios del sector que los llamados “cortes populares”, así como las menudencias, tendrían un reacomodamiento de precios desde hoy.

Bajo la denominación “cpopulares” Moreno ubica a un compendio de 12 cortes implementados por el funcionario desde 2006, al calor de los reclamos por el incremento sensible en la carne y en momentos en que se cerraron las exportaciones del rubro. Para sortear ese problema, el titular de Comercio Interior acordó con los principales consorcios exportadores (la ahora filial local de la brasileña JBS (Swift), Marfrig (Quickfood), Paladini, Frigorífico Rioplatense, Friar y Ecocarnes, entre muchos otros– que debían volcar una porción de su producción a precio promocional al mercado para poder exportar el resto de su oferta. Entre los supermercadistas aseguran que esos cortes se consiguen durante las dos primeras horas de venta diaria casi con exclusividad en los locales de las principales cadenas.