Exportación de subproductos bovinos

Explotaron las exportaciones de subproductos bovinos: la cartelización impide que el fenómeno beneficie a los consumidores argentinos de carne.

Exportación de subproductos bovinos
19deFebrerode2014a las07:01

Explotaron las exportaciones de subproductos bovinos. Pero la falta de transparencia presente en ese mercado impide que ese fenómeno beneficie a los consumidores argentinos.

En 2012 las exportaciones argentinas declaradas sebo fundido –un subproducto de la cadena de valor cárnica– fueron de 2154 toneladas por un valor FOB 2,30 millones de dólares. En 2013 subieron a 8303 toneladas por 5,52 M/u$s. Y en lo que va de 2014 ya suman 8186 toneladas por 4,92 M/u$s.

El crecimiento de las ventas externas del subproducto se explica por una gran partida de 7490 toneladas colocada en Nigeria (el monto restante se destinó a países limítrofes) (ver planilla).

Las ventas externas grasa refinada para consumo humano –insumo para galletitas y panificados– vienen, en cambio, decayendo en los últimos años: 3393 toneladas por 4,39 M/u$s en 2012 versus 2896 toneladas por 3,44 M/u$s el año pasado. Y en lo que va de 2014 suman 347 toneladas por 382.888 dólares.