“Superprecios” de los quesos
El precio en góndola de los quesos blandos es un 150% superior al de salida de fábrica, mientras que los valores de exportación cayeron en el último año.
El precio en góndola de los quesos blandos es un 150% superior al de salida de fábrica, mientras que los valores de exportación cayeron en el último año, sostuvo el portal Valor Soja en un informe. Buena parte de esa brecha se explica por la creciente participación que tienen los supermercados en la cadena de valor quesera, aunque también hay que descontar el costro del flete y el IVA (21%).
"El queso Cremón La Serenísima (Mastellone Hnos) en envases de 500 gramos se está exportando a Paraguay a un valor declarado de u$s 3,99 el kilo ($ 32,1 el kilo al tipo de cambio oficial)", ejemplificó. Ese mismo queso en cadenas de supermercados de la Ciudad de Buenos Aires se comercializa a un valor minorista de $ 84,9 el kilo con un aumento respecto del precio de exportación del 164%.