Consejos para prevenir el estrés calórico en los tambos

El estrés calórico en la vaca lechera se produce en condiciones de temperaturas excesivas, humedad relativa ambiente elevada y radiación solar intensa.

El estrés calórico trae aparejados diversos problemas sanitarios y disminución del rendimiento productivo.

El estrés calórico trae aparejados diversos problemas sanitarios y disminución del rendimiento productivo.

13deDiciembrede2014a las07:59

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó a los productores tamberos algunas recomendaciones respecto de las instalaciones productivas, a fin de prevenir los efectos adversos del estrés calórico en las vacas lecheras.

Ocurre que el estrés calórico en la vaca lechera se produce en condiciones de temperaturas excesivas, humedad relativa ambiente elevada y radiación solar intensa, y trae aparejados diversos problemas sanitarios y una disminución del rendimiento productivo, dijeron los especialistas.

La temperatura de bienestar para la vaca lechera, con  un valor de humedad relativa ambiente del 60%, oscila entre los 7 y 28° C. Si los valores de temperatura y humedad superan su límite de confort, la vaca tiene dificultad para disipar el calor corporal.