Paraguay exporta el doble de carne que Argentina

El país limítrofe se ubica como el sexto exportador de carne mundial con 379.920 toneladas, contra las 200.000 estimadas en el mercado local en 2014.

Argentina cierra uno de los peores años en décadas.

Argentina cierra uno de los peores años en décadas.

09deEnerode2015a las15:50

La Argentina quedó afuera del top ten de países que más carne exportan al mundo en 2013, una pérdida del mercado internacional que se observa con más fuerza desde 2009, pero que comenzó hace casi una década. A contramano, otras naciones latinoamericanas fueron escalando posiciones. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa) de Paraguay, el país limítrofe exportó 379.920 toneladas en 2014, una cifra que representa casi el doble de la carne bovina que la Argentina le vendió al mundo.

Los datos oficiales evidencian exportaciones argentinas por 187.194 toneladas entre enero y noviembre del año pasado, por lo que el 2014 cerraría en torno a 200.000 toneladas exportadas, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas a partir de datos del Senasa y estimaciones propias. Esta cifra evidencia que las exportaciones se estancaron en el último año, porque en 2013 se habían vendido unas 201.203 toneladas.

"Es crónica de una muerte anunciada", aseguró Víctor Tonelli, consultor agrícola especialista en ganados y carnes. En diálogo con InfobaeTV, dijo que "hace nueve años comenzó un proceso de intervención en el mercado". Mientras que en 2005 el país participaba con el 10% del mercado internacional, este año el país se ubicó por debajo del 2 por ciento.