Campaña triguera en el centro-norte de Santa Fe
Un estudio realizado por el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, analiza los números de la producción y comercialización del trigo, en la región centro-norte de la provincia de Santa Fe.
Las previsiones indican una cosecha record para la campaña 2014/15 a nivel global.
A partir de un ejemplo promedio tomado en el departamento San Justo y alrededores, el informe llega a la conclusión de que el productor trabajó a pérdida, aun sembrando en campo propio, con aplicación de tecnología media-alta, con realización de barbecho y contando con financiamiento para las diferentes etapas del proceso productivo.
El ejemplo consignado en el informe (Cuadro Nº 1), llega a un costo de producción y comercialización de 446,7 dólares por hectárea y a un ingreso bruto de 397,6 dólares, situación que arroja un resultado negativo de -49,1 dólares por hectárea implantada, aún sin contemplar el pago de impuestos ulteriores.
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"30760","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"433","style":"display: block; margin-left: auto; margin-right: auto;","title":"","width":"396"}}]]
Resultado del trigo en el departamento San Justo y alrededores, en campo propio con tecnología media-alta.
La evaluación de los resultados trigueros en la campaña refleja la delicada situación a la que se enfrentan los productores del centro-norte de la provincia de Santa Fe, aunque esta consideración es válida para toda la zona triguera del país.