Producción nacional de cerdos se duplicó en la última década
Pasó de 212.558 toneladas a 442.025 toneladas entre 2003 y 2014. El consumo per cápita creció 45% en el mismo lapso.
El aumento de la producción porcina fue consecuencia de un crecimiento en la faena, que pasó de 2,45 a 5,11 millones de cabezas.
Aunque con volúmenes que no se comparan a los niveles de producción del sector de la carne bovina, el sector porcino vivió un fuerte crecimiento en la última década.
Específicamente, los últimos 11 años atestiguan un incremento en la producción de carne de cerdo nacional que pasó de las 212.558 toneladas a 442.025 toneladas entre 2003 y 2014, lo que significó un crecimiento de 108% en el periodo en el cual también se registró un crecimiento en el consumo interno y las exportaciones, y una baja en la importación de este producto.
Así lo destacó la Corriente Nacional Agraria y Popular (Canpo), a través de un informe donde concluyó que "las estadísticas de la producción porcina nacional dan cuenta del fuerte crecimiento que ha tenido esta actividad en el periodo que va de 2003 al presente, resultado de una política consistente a favor del agregado de valor en origen, la sustitución de importaciones y el fortalecimiento del consumo interno".