Pastizal natural: base forrajera de la producción ganadera

Estudio de la tasa de crecimiento de comunidades características de la Cuenca del Salado.

Una de las principales falencias que se puede notar en el uso de pastizales naturales es la falta de un adecuado manejo de los mismos.

Una de las principales falencias que se puede notar en el uso de pastizales naturales es la falta de un adecuado manejo de los mismos.

18deMarzode2015a las08:02

La base forrajera de la producción ganadera en la Cuenca del Salado bonaerense es el pastizal natural, con una ocupación de alrededor del 75 por ciento de su superficie.

Con la evolución de la agricultura y la adaptación de la ganadería a los cambios, en los últimos años se ha incrementado el uso de verdeos de verano como recurso para la nutrición animal mediante un consumo directo, o en forma diferida en el siguiente invierno. También se ha tornado habitual la confección de reservas en forma de silo, tanto de maíz como de verdeos de invierno. Sin embargo en los campos de la Cuenca del Salado la naturaleza ofrece variedades de pastizales con importantes beneficios desde el punto de vista nutricional.

Una de las principales falencias que se puede notar en el uso de pastizales naturales es la falta de un adecuado manejo de los mismos. Esto genera sobrepastoreo o subpastoreo del pastizal, causado por la falta de ajuste de carga o su utilización en una época no conveniente y/o sin los descansos estratégicos. Conocer anticipadamente el crecimiento estacional del forraje de cada potrero permite presupuestar la oferta y establecer así una carga animal que acompañe la dinámica estacional del crecimiento de las especies que componen el pastizal. Esta información se puede obtener a partir de las curvas de Tasas de crecimiento de  forraje generadas en ensayos locales.

Teniendo en cuenta que los pastizales naturales son el principal recurso forrajero de los sistemas productivos de la zona, y contemplando la escasa la información disponible sobre la distribución de la producción de forraje durante el año, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se realizço un trabajo para “estimar la tasa de crecimiento de 3 comunidades típicas de la región”.

El seguimiento  se realizó en la Colonia Ortiz Basualdo, ubicada en el partido de Maipú durante más de 3 años y medios. Para el estudio los técnicos cuentan que “se identificaron 3 comunidades características de la Cuenca del Salado: bajo overo (BO) serie de suelo chelforo; Bajo dulce (BD) serie Ayacucho y Media Loma (ML) serie Cobo”.