Por la devaluación de Brasil, los bifes argentinos pierden competitividad

Si algo le faltaba al sector de la carne vacuna argentina es que uno de sus principales competidores en el comercio internacional, Brasil, devaluara en la forma en que lo hizo en este último tiempo. Sólo este año, la depreciación del real alcanzó el 21% contra el dólar.

La Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra) analizó ayer en un informe la pérdida de competitividad del sector.

La Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra) analizó ayer en un informe la pérdida de competitividad del sector.

19deMarzode2015a las13:17

Si bien uno de los motivos centrales por los cuales la Argentina cayó al decimoprimer puesto como exportador mundial fue el cepo a las ventas externas, que opera desde 2006 y se mantiene hasta ahora para abastecer el mercado interno, el aumento local del precio de la carne, en especial desde 2009, y dos años después, el inicio del cepo al dólar que creó una brecha entre el oficial y el paralelo, inhibieron las ventas externas.

En 2014, la Argentina sólo exportó el 10% del volumen que envió al exterior el principal socio del Mercosur. Y desde ese momento su competitividad siguió deteriorándose: si se toman los valores del novillo de exportación en reales, se ve que tocaron en noviembre su techo de 15 años.

Desde ese momento al actual, en moneda local, cayeron sólo 1%, es decir que lograron mantenerse en un nivel muy alto, explicó el especialista Miguel Gorelik, director del portal Valor Carne. Sin embargo, de noviembre a esta parte, la devaluación le permitió a Brasil pasar de un novillo de u$s 3,80 por kilo a uno de u$s 3 por kilo en la actualidad, ganando un 20% de competitividad.