Efecto colateral del maíz a precio regalado sobre la carne argentina

Muchos bovinos pasan a ser alimentados como cerdos. Lo que está generando un volumen creciente de cortes de carne extremadamente engrasados.

Las medias reses de animales más “engrasados” provienen justamente de los “corrales caseros”, los cuales se montan con pocos recursos.

Las medias reses de animales más “engrasados” provienen justamente de los “corrales caseros”, los cuales se montan con pocos recursos.

18deAbrilde2015a las06:07

Primer dato. El precio del maíz disponible con entrega en las terminales portuarias de la zona de influencia de Rosario se ubica en 1035 $/tonelada. Un año atrás era de 1430 $/tonelada. Dos años atrás era de 880 $/tonelada.

Segundo dato. Dos años atrás se necesitaban, en promedio, unos 95 kilos de novillo (INML) para adquirir una tonelada de maíz. Un año atrás esa relación era de 99 kilos. Y actualmente es de apenas 65 kilos.

En los últimos meses se incrementó de manera notable el uso forrajero del maíz porque es una de las pocas alternativas –en algunas zonas la única– disponibles para evitar perder dinero con la comercialización del cereal.