Uruguay mantiene fluida la importación de cortes bovinos desde Brasil
La importación uruguaya de cortes vacunos desde Brasil, envasados al vacío, madurados y enfriados, continúa fluida hasta el momento, según confirmaron a El País.
Uruguayos mantienen altos niveles de ingesta de carne bovina.
Si bien los precios de la carne brasileña son atractivos y justifican los negocios, por lo que el producto continúa ingresando cada semana, la principal limitante es la oferta de ganado en Rio Grande do Sul, lo que implica —entre otras cosas—, que no se estén importando cortes del trasero y sí del delantero.
Previendo una postzafra más acentuada que la del año pasado, los carniceros agrupados en la Unión de Vendedores de Carne (UVC) continúan sondeando precios en varios frigoríficos brasileños, buscando prever una suba de valores que afecte el bolsillo de los consumidores y en sus mostradores.
Será un año complicado porque hasta ahora (al menos hasta el pasado viernes 12 y según datos del INAC) la faena de bovinos en Uruguay creció 4% respecto a igual fecha del año anterior y en el mercado ganadero los frigoríficos dedicados al mercado interno son los que están manteniendo los precios del ganado, con una firme demanda por vaquillonas y novillos livianos.
Todo este ganado liviano que hoy el productor tiene necesidades de sacar de los campos antes de que llegue el invierno y pierda más kilos, serán animales que faltarán en los meses venideros.
La Unión de Vendedores de Carne ya importó cortes vacunos desosados y madurados desde Brasil hace varios años, cuando los precios de la carne se dispararon. Hoy, esa operativa, está mucho más aceitada porque algunos frigoríficos y abastos están importando asiduamente desde Rio Grande do Sul. "La postzafra puede ser muy dura y el precio del ganado puede subir más. No sé hasta cuanto aguantará el mercado", dijo a El País el presidente de la UVC, Hebert Falero.
"Desde las plantas de abasto hay muchos pedidos de vaquillonas y novillos gordos. Ese sector sigue empujando firme los precios", aseguró a El País el presidente de la Asociación de Consignatarios de Ganado, Sebastián Blanco.