Una firmeza basada en la poca oferta
La producción de carne se destina casi en su totalidad al consumo interno. Una mayor exportación implicaría reducir la demanda interna de 60 kilos por persona.
|Esta suba, basada en una moderada restricción en la oferta ganadera, podría atribuirse a varios factores.
El mercado de la hacienda se muestra inesperadamente firme, con cotizaciones que ya superen el pico de valores de la pasada primavera, cuando se produjo la inundación en la provincia de Buenos Aires.
Menor oferta ganadera
Esta suba, basada en una moderada restricción en la oferta ganadera, podría atribuirse a varios factores.
Primero
El bajísimo precio del maíz y el excelente estado de los campos (pese a las heladas), que invita a retener y a agregarle kilos a los animales, especialmente a los machos.
Segundo
Una caída en la faena y en la oferta de hembras, motorizada por muchos productores que creen que independientemente de quien sea ganador de las próximas elecciones, tarde o temprano vendrá un cambio en la política ganadera.
Tercero
Los excelentes resultados de los tactos han reducido este año la oferta estacional de vientres vacíos, tanto gordos como manufactura o conserva.
Cuarto
En la misma línea, el excelente precio del ternero y la importante reducción del área sembrada a nivel nacional; agregado a que la drástica caída del margen bruto de los principales cultivos lleva a muchos productores mixtos a retener o a aumentar sus planteles de hembras.