Agro: precio crece 7,5 veces entre productor y la góndola

Precios de los productos agropecuarios se multiplicaron 7,5 veces promedio en septiembre desde que salieron del campo hasta llegar a las góndolas.

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CAME ejemplificó que en la acelga el consumidor pagó hasta 21 veces más de lo que recibió el productor en el campo por ese mismo producto.

CAME ejemplificó que en la acelga el consumidor pagó hasta 21 veces más de lo que recibió el productor en el campo por ese mismo producto.

28deSeptiembrede2015a las06:58

Los precios de los productos agropecuarios se multiplicaron 7,5 veces promedio en septiembre desde que salieron del campo hasta llegar a las góndolas, señala un informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

La entidad empresaria criticó la "excesiva" brecha entre los precios de los artículos que los argentinos llevan a sus mesas y la ganancia que logra el productor, en medio de una fuerte crisis que afecta a las economías regionales.

"Para una canasta de 20 alimentos agropecuarios, la diferencia entre el precio que pagó el consumidor en góndola superó en 7,51 veces a lo que recibió el productor en el campo", precisó la entidad en un comunicado.

La entidad ejemplificó que en la acelga el consumidor pagó hasta 21 veces más de lo que recibió el productor en el campo por ese mismo producto.

"La diferencia entre lo que paga un consumidor por los productos agropecuarios y lo que recibe el productor en esl campo es excesiva y perjudica a los dos actores más débiles de la cadena: las familias y las economías regionales", fustigó.

Según el sondeo, los productos más afectados por las distorsiones de precios en la cadena fueron la acelga, que alcanzó una brecha de 20,86 veces, seguida por la manzana roja (15,44 veces), arroz (14,41 veces), limón (12,57 veces), pera (12,12 veces) y naranja (10,72 veces).

De los 20 alimentos agropecuarios que integran la canasta del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), en 16 la brecha aumentó, en tres se redujo, y en uno no corresponde la comparación porque se modificó el producto.

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