Carne ovina: "hay que crecer en la Argentina"

"La participación de las lanas en el contexto de las fibras textiles en el mundo ahora apenas llega al 1%, mientras que la demanda de carnes y proteínas aumenta”, indicó Carlos Vila Moret.

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Comentarios del productor ovino Carlos Vila Moret.

Comentarios del productor ovino Carlos Vila Moret.

29deSeptiembrede2015a las14:33

El consumo de carne ovina en la Argentina alcanza apenas 1,3 kg por año y por persona mientras que la participación de la lana de oveja en el contexto mundial sólo llega al 1%.

Así lo explicó el productor ovino Carlos Vila Moret, director de los registros genealógicos de la Sociedad Rural Argentina, quien señaló que "hay que crecer en la Argentina".

"La participación de las lanas en el contexto de las fibras textiles en el mundo ahora apenas llega al 1%, mientras que la demanda de carnes y proteínas aumenta. Hay para crecer en la Argentina, estamos con un consumo de 1,300 kg, por año y por persona y se debe apuntar a la producción de carnes", sostuvo.

En diálogo con el programa de radio Colonia "Siempre que llovió...paró", el dirigente señaló que "el momento puede llegar cuando volvamos a ser un país confiable, exportador de carne vacuna y entonces va a haber gente pensando en llevar el cordero a Bahía Blanca", en la provincia de Buenos Aires.

Añadió que "el 90% de las explotaciones ovinas en Uruguay son mixtas con vacunas. Hay cuestiones que son culturales y que hay que hacer un trabajo muy importante para revertirlas".

"Con los datos oficiales en la majada argentina estamos en 14 millones de animales, Federación Lanera da 10,8 millones, pero no todas las ovejas producen lana ni apuntan a esa producción", expresó.

Lejos de la Pampa Húmeda

Aclaró que "en la Patagonia" donde está la mayor cantidad de ovinos se encuentran "a 2000-2500 kilómetros de la Pampa Húmeda donde uno podría ir a comprar maíz, y la planta de acopio y el proyecto del gobierno para llevar maíz por barco a la Patagonia está apuntado netamente a los feed lots vacunos que tienen los frigoríficos en la Patagonia".

"Compran terneros de la cordillera, que hay que sacarlos al destete porque empieza la nevada y no hay posibilidad de hacer engorde por lo que hay que llevarlo a feed lot para producir carne a valores razonables, porque en el sur tiene un valor distinto debido a la zona libre de aftosa".

Vila Moret no se mostró convencido que esta modalidad "pueda  convertir en rentable una explotación de engorde de corderos" en la Patagonia. "Somos un poco productores de corderos, porque nuestra gran producción está en la Patagonia, que es un desierto ‘bueno’, donde llueven 250 milímetros en vez de 100 como en el Sahara, pero no deja de ser un monocultivo ovino, porque allí solo sobreviven las ovejas", indicó.

Además explicó que "hay un pequeño nicho que es Corrientes, que estaría en condiciones de hacer cordero pesado, una invernada, porque tiene otra realidad forrajera y una disponibilidad por la cercanía a las zonas de granos que no la tiene la Patagonia".

Agregó que la provincia de Corrientes posee un "mercado demandante, como el sur de Brasil, que es comprador de cordero pesado del Uruguay". 

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