Cae un 15% exportación de alimentos y bebidas

Según informó la COPAL, la balanza comercial de alimentos y bebidas presentó una caída del 14,5% respecto del mismo período del año anterior.

Por
Los precios promedio por tonelada sufrieron una merma del 21,4% en los primeros siete meses de 2015.

Los precios promedio por tonelada sufrieron una merma del 21,4% en los primeros siete meses de 2015.

07deOctubrede2015a las08:47

La balanza comercial de alimentos y bebidas presentó una caída del 14,5% respecto del mismo período del año anterior. Así lo sostuvo ayer la COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios) en su último informe. En ese sentido, detalló que "durante los primeros siete meses de 2015 se observa un mantenimiento del nivel de actividad, pero con una baja significativa de las exportaciones totales, principalmente por la caida de los precios internacionales. Tambien se observa una nueva merma de las ventas externas de las economías regionales. En efecto, hace 19 meses consecutivos que caen sus exportaciones; las mayores bajas se registran en arroz (62,8%), carne ovina (55,6%), aceitunas (33,8%), manzanas (37,4%) y carne aviar (43,7%)". 

Durante el período enero-julio de 2015, las exportaciones de alimentos y bebidas acumularon un descenso del 15,2%, al alcanzar los u$s 14.074 millones. En tanto, los precios promedio por tonelada sufrieron una merma del 21,4% en los primeros siete meses de 2015.

Sin considerar los sectores de aceites y pellets y alimento para animales se verifica que, para los primeros siete meses de 2015, las exportaciones cayeron un 12,4% en valor, y un descenso del 9,1% en los precios promedio por tonelada. A su vez, el volumen cayó un 3,7%. 

Durante el período analizado, los sectores que tuvieron caídas importantes, tanto en valor como en volumen son carne aviar (52% en valor y 41% en volumen), leche en polvo (33% y 9%), quesos (31% y 21%), arroz (63% y 65%), grasas (42% y 59%), chocolates (11% y 22%), panadería, galletitas y pastas (30% y 45%), frutas y hortalizas congeladas (21% y 10%), aguas y gaseosas (9% y 13%), preparados de carnes (19% y 14%) y helados (34% y 14%).

A su vez, en el período enero-julio de 2015, la producción del total de la industria de alimentos y bebidas tuvo un crecimiento del 2,7% respecto del mismo período de 2014. Si se excluye la molienda de oleaginosas se muestra que la variación en el nivel de producción fue menor, siendo la misma del 1%. "Cabe señalar que de los 17 sectores que integran el índice, 5 registraron caídas acumuladas en los primeros siete meses del año, entre los que se hallan azúcar, harina de trigo, pesca, arroz y yerba mate", señala el documento.

Temas en esta nota