La oveja sigue siendo un buen negocio

Buenas perspectivas para la lana y un promisorio futuro para la carne ovina, donde en el caso de Uruguay están por abrirse nuevos mercados, intentan abrirles los ojos a los productores de que vale la pena cuidar bien las ovejas y los corderos, además de esforzarse por elevar la producción.

En lo que va del año la tonelada ovina está más de 7% por encima de lo que fue el año pasado.

En lo que va del año la tonelada ovina está más de 7% por encima de lo que fue el año pasado.

05deNoviembrede2015a las14:14

Así lo remarcaron el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alejandro Gambetta, el jefe del Área de Transferencia de Tecnología del SUL, Adolfo Casaretto y el jefe del Programa Carne y Lana del INIA, Gabriel Chiappesonni. Es un año Niño donde el nivel de lluvias está por encima de lo normal y el rubro demandará cuidados especiales y sobre todo, manejos adicionales.

En ese sentido, el jefe del Área de Transferencia de Tecnología del SUL, Adolfo Casaretto, recomendó algunas medidas de manejo para evitar pérdidas productivas.

¿Cómo enfrentar a El Niño?

Control de pastoreo

“Cuando vienen estos episodios de mucha lluvia, el volumen de pastura se dispara y eso refuerza la problemática al no haber áreas especializadas con poco volumen y buena calidad de pastura para el ovino. Al final de estos veranos se ven campos con sobrepastoreo en algunas áreas y con exceso de pasturas de mala calidad, lo que refuerza los problemas de nutrición en ovinos y sobre todo con la concentración parcial se generan problemas sanitarios”, explicó.

Por eso, Casaretto remarcó que una tecnología de proceso de bajo costo “es empezar a especializar potreros con intenso pastoreo vacuno para cuando venga el exceso de forraje, los ovinos -principalmente de las categorías más jóvenes-, coman pasturas más apropiadas y sanitariamente más aptas”.

A través de un mayor control del pastoreo mixto, “manejando el diente del vacuno, sin costos adicionales, se pueden conseguir pasturas más bajas y de buena calidad para lograr mantener bien los ovinos”, agregó.