Uruguay orgullosa de los beneficios de su carne

Las carnes uruguayas encontraron un nuevo camino de diferenciación frente a las producidas por otros grandes productores mundiales.

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Desde el punto de vista sensorial la carne uruguaya tiene una alta aceptación por los consumidores europeos.

Desde el punto de vista sensorial la carne uruguaya tiene una alta aceptación por los consumidores europeos.

16deNoviembrede2015a las11:40

Uruguay no puede apostar al volumen y hace rato que apunta a la calidad.

Ahora mostrarle y certificarle atributos a los consumidores como una mejor composición de las grasas, el hecho de estar libres de anabólicos y antibióticos -porque están prohibidos por ley usarlos durante el engorde del ganado-, el respeto por el bienestar animal y el medio ambiente, además de poder garantizar salud a través de la trazabilidad obligatoria del rodeo bovino, surgen como un nuevo camino de diferenciación.

Si bien la ganadería uruguaya trabaja sobre una base pastoril, la intensificación de la producción de carnes está llevando a que en algún momento del engorde, esos ganados sean suplementados con granos o en el caso de la cuota 481 -el cupo cárnico de alta calidad de la Unión Europea- sean terminados a granos durante los últimos 100 días previos a su faena.

Sin embargo, las investigaciones muestran que en los niveles que hoy se usan en Uruguay, no cambia los atributos de la carne, porque la cría, la recría y el engorde, siempre se hizo en base a pasturas.

10 años de investigación

Más de 10 años de investigaciones, incluso adaptadas a las condiciones productivas del Uruguay, pero con la participación de técnicos locales, de Francia, Alemania, Reino Unido y España, muestran que la composición de las grasas de la carne uruguaya es menos nociva para la salud que la que tienen las carnes de ganados criados y finalizados en corrales de engorde como los de Estados Unidos, donde los granos y las hormonas forman parte del paquete productivo y sin ellas no es viable la producción.