Uruguay: se estabilizan los precios en el mercado del ganado gordo

La poca oferta de animales gordos sigue marcando al mercado en Uruguay. Los precios se estabilizan cuando las plantas mantienen cortas las entradas y la faena comienza a bajar.

Frigoríficos que compraron menos pagan los mejores valores.

Frigoríficos que compraron menos pagan los mejores valores.

15deDiciembrede2015a las08:36

La poca oferta de animales gordos sigue marcando al mercado de ganado gordo en Uruguay. Los precios se estabilizan cuando las plantas mantienen cortas las entradas y la faena comienza a bajar. La oferta que más aparece en el mercado es de vacas, pero pesan entre 420 y 430 kilos y eso no es lo que busca la industria, comentó un operador del centro del país. Las ventas de vacas gordas se realizan a precios que se ubican en el eje de US$ 2,80 por kilo a la carne. En tanto, la industria pasa entre US$ 3,10 y US$ 3,15 por novillos pesados, aunque se pueden conseguir algunos centavos más dependiendo de la planta y de la terminación de los animales. Las entradas a frigorífico promedian una semana y son más ágiles para el caso de novillos. Las plantas que tienen algún "hueco" y cargan enseguida son las que pagan los mejores valores.

En ovinos la preferencia de la demanda es por cordero mamón, tradicional de las fiestas, por el cual la industria ofrece entre US$ 3,50 y US$ 3,55, indicaron consignatarios consultados. Eso en caso de estar libre de flechilla, que se desprendió tarde pero hizo que una gran cantidad de animales no sea aceptada por la industria. En las categorías adultas la operativa se encuentra más trancada. Se vendieron ovejas a US$ 2,70 por kilo, US$ 3 el kilo de capón y en el eje de US$ 3,30 el cordero pesado. 

En la planilla de la Asociación de Consignatarios de Ganado la referencia promedio para novillo y vaca gorda quedaron incambiados en relación a la semana anterior, en US$ 3,18 por kilo a la carne y US$ 2,80 respectivamente, cortando una seguidilla de cuatro semanas a la baja.

En ovinos todas las categorías ajustaron sus precios a la baja. El cordero perdió cinco centavos y llegó a US$ 3,36 por kilo, el cordero pesado ocho ubicándose en US$ 3,33 por kilo, el borrego tres y cotizó US$ 3,33, el capón cuatro llegando a US$ 3,05 y la oveja siete pasando a cotizar US$ 2,76.