Carne: valor de la hacienda representa el 50% del precio
La hacienda representó el 50% del valor final de la carne en enero. Esta participación se ubica 3 puntos porcentuales por debajo de la media.
La suba de precios de la carne entre enero 2015 y enero 2016 (50,3%) supera al aumento del precio de la hacienda (46,7%) en Liniers.
La hacienda representó el 50% del valor final de la carne en enero. Esta participación se ubica 3 puntos porcentuales por debajo de la media observada durante los últimos 8 años (53%, período 2008-2015), según un análisis elaborado por el IERAL, instituto de investigaciones económicas de la Fundación Mediterránea, en base a valores del Mercado de Liniers y, con respecto a los que paga el consumidor, de acuerdo con los datos IPCVA.
Así, en medio de la controversia por los precios de la carne, el estudio detalla que el otro 50% del valor de la carne representó la participación conjunta de los servicios de faena, transporte y comercialización, y la del Estado (tres niveles) a partir de los impuestos que aplicó sobre estas actividades.