Fertilizar las pasturas es un negocio redondo
Por cada kilo de fósforo aplicado a campo, por ejemplo, se pueden producir hasta 6 kilos más de carne a campo, dicen desde Fertilizar.
Fertilizar las pasturas, ahora es un negocio redondo para la ganadería.
Para incrementar la producción de carne y leche en los sistemas ganaderos, es fundamental estabilizar elevados niveles de volumen y calidad forrajera. La productividad depende de varios factores, siendo la fertilidad de los suelos uno de los fundamentales.
Una adecuada estrategia de fertilización tiene en cuenta el tipo de recurso a fertilizar (pastura base leguminosas, consociadas o gramíneas puras) y la oferta de nutrientes del suelo, logrando aumentos del 50% si los niveles de fertilidad del mismo son bajos.
En el caso de las pasturas consociadas, la utilización correcta de los fertilizantes fosfatados y azufrados es fundamental para defender la participación de las leguminosas.
“Las leguminosas presentan umbrales de respuesta a fósforo muy superiores a los cultivos extensivos -unas 23 partes por millón (ppm)- y en muchas ocasiones vemos que a la segunda primavera no hay rebrote de leguminosas. La causa más recurrente es la deficiencia de fósforo que debe ser corregida con fertilizaciones anuales”, señaló Andrés Grasso, técnico de Fertilizar Asociación Civil.