Mercado climático impulsó a la soja en Chicago

Los futuros de la oleaginosa lograron repuntar con fuerza en el comienzo de la semana en el mercado de Chicago. Subas también para la soja en el mercado local.

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27deJuniode2016a las16:00

Mercado Internacional

Soja

El mercado climático volvió a cobrar protagonismo en la plaza externa, impulsando los valores de la oleaginosa que cerraron en claro terreno positivo en el comienzo de la semana. Las subas fueron de US$ 12,3 en el caso de la posición Julio 2016 que cerró en US$ 417,6. La posición Noviembre cerró en US$ 406,9 luego de subir US$ 10,6.

Los operadores comenzaron a seguir de cerca una posible restricción hídrica para la segunda parte de julio, que podría afectar la condición de los cuadros implantados. La expectativa indica que el USDA informaría una reducción en la condición entre buena y excelente de la oleaginosa en Estados Unidos, quedando dicha porción en un 72%.

Otro factor alcista eran compras de oportunidad por parte de los operadores, junto con las buenas perspectivas de la demanda de exportación para los suministros del país del norte. El USDA informó una venta de 150 mil toneladas con destinos desconocidos, que se suman a otros envíos informados en la rueda del viernes.

Durante la semana pasada los principales commodities agrícolas se vieron afectados sobre el final de semana por el “Brexit”. "El voto a favor de la salida de Gran Bretaña se llevó puestos a los mercados globales al cierre de la semana, que ya venían luchando con la presión de la mejora climática en Estados Unidos y la salida de los fondos de inversión", señaló Emilce Terre en el Informativo Semanal de la BCR sobre el cierre de la semana pasada.

El resto de los productos del complejo oleaginoso también lograron avanzar acompañando la tendencia del poroto. Las subas para el aceite fueron de US$ 7,3 en el caso de la posición Julio 2016 que ajustó en US$ 690,5. Por otro lado, los futuros de la harina finalizaron la rueda con una mejora de US$ 10,3 en el caso de la posición Julio 2016.

Cereales

Por el lado del maíz, los valores ajustaron en terreno mixto. La posición Julio cerró con suba de US$ 0,5 para finalizar en US$ 151,9, mientras que la posición Diciembre cerró en US$ 155,4 luego de avanzar US$ 0,2. La incertidumbre acerca del clima fue un factor positivo para los futuros del forrajero en la plaza externa.

Las subas para el maíz se veían limitadas por las bajas que registró el trigo en la plaza externa. En tanto, de cara al Reporte de Estado de Cultivos de Estados Unidos, la expectativa de los operadores indica que habría un recorte en la condición entre buena y excelente hasta un 73%.

En lo que respecta al trigo, los valores ajustaron en terreno negativo presionados por el avance en las labores de cosecha del cereal de invierno en regiones productoras de Estados Unidos. Se informan buenos rindes para los cuadros recolectados, lo que se suma a los amplios suministros a nivel mundial.

Mercado Local

Los valores que se podían negociar en la plaza local se vieron impulsados por la suba de Chicago así como también una importante demanda. El sector comprador estaba dispuesto a pagar un valor abierto de $4.200 por la oleaginosa condición fábrica, sin descartar mejoras hasta los $4.300 y $4.400 condición cámara. La Pizarra para la zona de Rosario salió en $4.125.

Los valores de la oleaginosa en el Matba también lograron avanzar en el comienzo de la semana. La posición Julio cerró en US$ 292,3 luego de anotar una mejora de US$ 4,8. Por otro lado, la posición Noviembre cerró en US$ 302,5 luego de registrar una mejora de US$ 3,7.

Por el lado de los cereales, los valores que se podían negociar registraron algunas mejoras. Por el forrajero con descarga Grado 2 el sector comprador pagaba $2.700. Por otro lado, con entrega entre los meses de julio y agosto pagaban US$ 170, al igual que en septiembre. Entre octubre y diciembre el valor era de US$ 172.

Por el trigo pagaron $2.500 con descarga condición cámara. En tanto, con entrega entre diciembre y enero pagaban US$ 160 y US$ 200 con PH 78 y Proteína 10,5.

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