Soja: arranque de mes para el olvido

Los valores de la soja en el mercado de Chicago comenzaron agosto con fuertes bajas frente a una nueva mejora en los pronósticos climáticos. Estas mermas arrastraron al maíz.

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La soja en Chicago viene de cerrar el peor mes en dos años.

La soja en Chicago viene de cerrar el peor mes en dos años.

01deAgostode2016a las15:48

Mercado Internacional

Soja

Los valores de la soja comenzaron la semana con fuertes bajas en el mercado de Chicago, luego de cerrar el peor mes en dos años el viernes pasado. Las bajas en concreto para la oleaginosa fueron de US$ 12,9 en el caso de la posición Agosto 2016 que ajustó en US$ 366,5, mientras que la posición Noviembre cerró en US$ 354,6 luego de caer US$ 14.

Durante el último tiempo, las buenas condiciones de los cuadros implantados, junto con una evolución por encima de años anteriores y un pronóstico climático no tan severo como se esperaba en un principio fueron claros factores negativos para la soja en Chicago. Ahora en el comienzo de agosto, estos factores volvieron a pesar, con una nueva mejora en los pronósticos.

En linea con estos factores, los operadores siguieron liquidando posiciones. Aunque cabe señalar que de acuerdo al último dato informado, los fondos se encuentran aún comprados en 15,5 millones de toneladas.

El mercado también descontó durante la rueda una merma en la condición de la soja, que esperan sea anunciada luego del cierre con un 70% de los cuadros bajo condición buena y excelente.

Durante la rueda de hoy el USDA informó inspecciones a las exportaciones en 671 mil toneladas, quedando en linea con las expectativas de la previa que eran de entre 600 y 800 mil toneladas. En tanto, un factor que podría haber ayudado a limitar las pérdidas fue un venta de 391 mil toneladas de soja 2016/17 con destinos desconocidos.

Los demás productos del complejo oleaginoso acompañaron la tendencia negativa del poroto, cerrando con bajas de US$ 13,9 y US$ 17 el aceite y la harina respectivamente.

Cereales

En lo que respecta a los cereales, el maíz recibió la presión de las fuertes bajas con las que ajustó la soja, cerrando la primer rueda del mes con una merma de US$ 3,2 en el caso de la posición Septiembre 2016 que ajustó en US$ 128,4. En tanto, la posición Diciembre 2016 cerró en US$ 131,8 luego de caer US$ 3,1.

Al igual que con la soja, los valores del maíz se vieron presionados también por un pronóstico climático que no lograría recortar una gran cosecha que alcanzaría Estados Unidos en la actual campaña. Cabe señalar que las bajas se vieron limitadas por la resistencia de algunos indicadores técnicos.

El trigo no fue la excepción y cerró con una baja de US$ 0,9 en el caso de la posición Septiembre que ajustó en US$ 148,9. Los grandes suministros a nivel global volvieron a ser un factor negativo para el cereal, que se encuentra operando en niveles mínimos de 10 años, a pesar de las preocupaciones por la producción sobre algunas regiones de Europa.

Mercado Local

Los valores de la soja el mercado local cayeron un nuevo escalón presionados por las pérdidas de la plaza externa. El valor abierto que pagaba el sector comprador era de $3.900, volvieron a ubicarse por debajo de los $4.000, algo que no ocurría desde mediados de junio. En tanto, no se descartaban mejoras por lotes puntuales.

En el Matba, las bajas externas impactaron los valores que se podían negociar, con la posición Septiembre 2016 ajustando en US$ 281,5 luego de registrar una merma de US$ 9,5. En tanto, la posición Noviembre cerró la rueda en US$ 285,5 luego de registrar una merma de US$ 9,5.

Los valores del maíz también se vieron afectados por las pérdidas externas, ya que la exportación pagaba $2.650 por el forrajero con descarga, contra los $2.750 del cierre de la semana anterior. En tanto, el valor del maíz con entrega entre los meses de septiembre y diciembre era de US$ 170 y US$ 150 entre febrero y marzo del año próximo.

Por el trigo volvieron a pagar $2.500 con descarga condición cámara. En tanto, con entrega entre diciembre y enero pagaban US$ 160 y US$ 200 con PH 78 y Proteína 10,5.

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