Analizan el escenario de la salud animal en la región

Encuentro del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), que desarrolla una extensa agenda sobre la situación de la sanidad animal en la región.

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Reunión del Comité Veterinario Permanente.

Reunión del Comité Veterinario Permanente.

25deAgostode2016a las08:24

Desde ayer y hasta hoy tiene lugar en la sede central del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en Buenos Aires, un encuentro del Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), que desarrolla una extensa agenda sobre la situación de la sanidad animal en la región.

Las deliberaciones se iniciaron ayer con la 19° reunión ordinaria de la Comisión de Salud Animal del CVP. Hoy tiene lugar el encuentro de los titulares de los servicios sanitarios de los países del Cono Sur, encabezado por el presidente del Senasa, Jorge Dillon, y a cargo de la presidencia pro-tempore del CVP. El encuentro finalizará mañana con un seminario de capacitación.

Dillon resaltó la importancia del encuentro regional al destacar que “analizamos el trabajo que estamos haciendo los países del Cono Sur de América en el control y erradicación de enfermedades animales para posibilitar que nuestra región produzca más y mejores agroalimentos inocuos y de calidad para el mundo”.

Durante la reunión de la Comisión de Salud Animal del CVP se abordó el panorama de la lucha contra la fiebre aftosa, la influenza aviar, la reducción de la escherichia colli, los sistemas de inspección ante y post mortem, la resistencia antimicrobiana, y la presencia del escarabajo de las colmenas.

Asimismo, expuso el representante de la OIE para las Américas, Luis Barcos, quien explicó el temario que tratará la reunión regional de este organismo en Bolivia, en noviembre próximo.

Como cierre de la actividad, mañana se evaluarán los resultados de las acciones surgidas del convenio firmado con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en el marco del Consejo Agropecuario del Sur (CAS).

Por el Senasa participaron, además, el director nacional de Sanidad Animal, Ricardo Maresca, el director de Epidemiología y Análisis de Riesgo, Francisco D’Alessio, el secretario técnico del CVP, Eduardo Echaniz, y la coordinadora de Relaciones Internacionales, María Inés Vica.

El CVP está integrado por representantes de los servicios oficiales veterinarios e inocuidad de los alimentos de origen animal de la Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.

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