Consumo de carne cayó 8,7 por ciento per cápita

El consumo per cápita de carne vacuna cayó en septiembre 8,7 por ciento interanual al quedar en 54,8 kilogramos anuales entre enero y septiembre de 2016.

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Según Ciccra, en los primeros ocho meses del año las ventas al exterior de carne vacuna se ubicaron en 96.188 toneladas.

Según Ciccra, en los primeros ocho meses del año las ventas al exterior de carne vacuna se ubicaron en 96.188 toneladas.

12deOctubrede2016a las12:22

El consumo per cápita de carne vacuna cayó en septiembre 8,7 por ciento interanual al quedar en 54,8 kilogramos anuales entre enero y septiembre de 2016, indicó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

En el informe de la cámara que nuclea a industrias y comercios cárnicos se indicó que en septiembre la faena bovina volvió a ubicarse por debajo del millón de cabezas, con lo que la mejora percibida en agosto solo constituyó un fenómeno temporario. Registraron un total de 948 mil cabezas de ganado vacuno faenado, lo que exhibe una caída del 11,1 por ciento respecto a igual fecha del 2015.

Según Ciccra, en los primeros ocho meses del año las ventas al exterior de carne vacuna se ubicaron en 96.188 toneladas, mientras que los ingresos por estas exportaciones llegaron a 690,3 millones de dólares aproximadamente entre enero y agosto de 2016, ubicándose 11,8 por ciento por encima en términos interanuales.

Aumento de precios

En el noveno mes del año el precio de la carne vacuna mostró un alza mucho más moderada que las carnes porcina y aviar, porque incrementó 1,2 por ciento mensual contra el 6,5 por ciento y 3,3 por ciento, respectivamente. De este modo, en septiembre el precio de la carne porcina se encareció 5,3 por ciento respecto a la carne vacuna y 3,1 por ciento en relación a la carne aviar.

No obstante, al realizar una comparación entre el 2015 y el 2016 se observó que la carne vacuna fue la que más subió de precio, al incrementar un 44,5 por ciento su valor, seguida por la carne aviar, 39,8 por ciento, y más lejos por la carne porcina, un 30,5 por ciento.

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