Agua: las sales que afectan el consumo para la ganadería

La producción de carne y leche dependen de la calidad y la composición.

Por
Se recomienda análisis del agua de los establecimientos ganaderos.

Se recomienda análisis del agua de los establecimientos ganaderos.

27deFebrerode2017a las10:24

Aníbal Fernández Meyer, nutricionista del INTA Bordenave, recomienda a los productores tener actualizados los análisis de agua de sus establecimientos. La composición de las mismas es clave a la hora de producir carne o leche.

Consigna en primer lugar y teniendo en cuenta los meses de altas temperaturas que aún restan tener en cuenta que a mayor temperatura del ambiente se incrementan los consumos. Sin embargo, el comportamiento es inverso respecto a la temperatura del agua, es decir, a mayor temperatura del agua los mismos se reducen. Por este motivo es aconsejable que los animales consuman, siempre, agua "fresca" y "limpia". Para ello, se recomienda que los tanques australianos (reservorios de agua) tengan árboles en su cercanía, aunque ello implique que se ensucie con hojas y se deba limpiar periódicamente.

En segundo lugar y con respecto al contenido de sales del agua, el especialista aclara que no es lo mismo tener altos contenidos de "sales totales" (mayor a 6-7 g/litro) que tener bajos niveles (menores a 1 g/l). "Pero si es cierto que en ambos casos se produce un efecto negativo sobre la producción de carne o leche. Desde ya que es más fácil corregir cuando hay bajos niveles de sales totales, lo que se llaman "aguas desmineralizadas", pues esto se corrige agregando una "mezcla de sales" a voluntad en "bateas o comederos" para que los animales consuman lo que necesiten". Fernández Meyer recomienda que estas mezclas de sales deben ser de buena calidad, si son granuladas es mejor y que sean ricas en: fósforo, calcio, magnesio, azufre y micro-elementos. "Por ello, nunca se deben comprar las sales por el precio, sino aquellas que provengan de algún proveedor responsable".

Con respecto a los establecimientos que tienen aguas con altos contenidos de sales observa que las posibilidades de correción son limitadas. Una opción es construir represas para almacenar agua de lluvia y luego mezclar ambas aguas.

Temas en esta nota

Seguí leyendo