La impresión 3D de alimentos, una realidad cercana

La Facultad de Ciencias de la Alimentación trabaja en el proyecto luego de haber sido seleccionada por el Ministerio de Educación para crear una impresora 3D que haga alimentos.

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Este proyecto pretende desarrollar un prototipo funcional apto para trabajar con alimentos a fin de ofrecer una alternativa de agregado de valor a productos de la zona.

Este proyecto pretende desarrollar un prototipo funcional apto para trabajar con alimentos a fin de ofrecer una alternativa de agregado de valor a productos de la zona.

03deAbrilde2017a las13:20

Con la reciente creación de la carrera de Ingeniería en Mecatrónica, que se complementa a su carrera troncal, la Ingeniería en Alimentos, la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, avanza en proyectos de vanguardia e innovadores que marcan el camino de nuevos paradigmas en procesos de desarrollo regional y estratégico. En este caso, docentes y alumnos fueron seleccionados por la Secretaria de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación, para crear una impresora 3D que imprima alimentos. En esta primera etapa, un panqueque de dulce de leche.

Si bien, actualmente, esta tecnología ya es muy habitual en sectores de lo más variados, sobre todo para la creación de maquetas, prototipos y pequeños mecanismos según los expertos en la materia, la mayor revolución está por venir, pasaremos de ser consumidores a creadores materializando objetos en cualquier parte del mundo en tiempo récord. En un futuro podremos por ejemplo disponer de una impresora 3D alimentaria para crear nuestra comida sin necesidad de llamar a un delivery.

La Facultad de Ciencias de la Alimentación a través de sus dos carreras de grado, la Ingeniería en Alimentos y de la Ingeniería en Mecatrónica, posee las disciplinas tecnológicas necesarias y complementarias que, integradas, puedan desarrollar el prototipo propuesto, con el objetivo de socializar este conocimiento en la región.

Acerca del proyecto 

Con el nombre Prototipo I3D Alimentaria, este proyecto pretende desarrollar un prototipo funcional basado en la tecnología de fabricación aditiva apto para trabajar con alimentos a fin de ofrecer una alternativa de agregado de valor a productos de la zona. Se basará en la adaptación de una impresora 3D tradicional para convertirla en una capaz de funcionar con distintas materias primas usadas en la producción alimentaria (preparados a base de harinas, chocolate, lácteos, etc...). Se abordará la ejecución de forma sistemática por un equipo interdisciplinario de estudiantes y docentes de Ing. de Alimentos, Ing. y Técnicos en Mecatrónica.

En este marco y para dar los primero pasos del proyecto se realizó en el mes de marzo la primera reunión en la Facultad donde participaron el Lic. Pedro Kohn, Ing. Daniel Gil, Bioingeniero Juan Manuel Pérez, la Ing. Julieta Bof,Ing. Javier López, Ing. Ignacio Terenzano, el Técnico Mecatrónico Emmanuel Perez y los estudiantes avanzados de la Tec. Univ. Mecatrónica: Emilio Differding, Juan Medina, Valentín Gorroño.

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