¿Puede la ganadería rendir más que la soja?

Jorge Torelli, Vicepresidente del IPCVA, disertó en el 4to Congreso Ganadero de Rosario sobre los desafíos productivos para el sector ganadero y brindó una perspectiva del sector en 2017 a nivel internacional.

|
26deJuniode2017a las17:13

Argentina produce el 4% de la carne del mundo, Australia también, con la diferencia que lo hace con 32 millones de cabezas y nosotros con 53 millones, eso es eficiencia de producción”, con estos datos inició Jorge Torelli, Médico veterinario y Gerente general del frigorífico Mattievich, su disertación  sobre Perspectivas en la cadena de ganados y carne en el4to Congreso Ganadero de Rosario.

El especialista destacó la ganadería de precisión como paso fundamental para ganar productividad en toda la cadena, apuntando a la medición de la productividad en kilogramos por hectárea: “Hay establecimientos que producen 200 kgs por ha por año mientras que otros campos de cría sobre pastura de alfalfa tienen un rendimiento de 500 kgs. y llegando en áreas de engorde 650 kgs, lo cual es comparable en rendimiento con una soja de 51 quintales por ha y sin riesgo climático”. Para esto, destacó  la incorporación de planes sanitarios y reproductivos.

El corte liviano y el foco en lo financiero

Según el veterinario, “la ganadería se transformó en un negocio financiero, donde se entra en unos meses, se engorda y se sale rápido, sacando animales debajo el peso mínimo”.