Carne porcina: el consumo aumentó casi un 140% desde el veto a Estados Unidos

El consumo de carne de cerdo en el país aumentó un 138,5 por ciento en los últimos 25 años.

Estudio realizado por Focus Market.

Estudio realizado por Focus Market.

29deAgostode2017a las16:37

El Gobierno de Mauricio Macri decidió levantar la veda y autorizó a Estados Unidos a importar carne de cerdo a nuestro país. Esta decisión generó opiniones cruzadas entre la Federación Agraria y la Sociedad Rural con respecto al impacto que este acuerdo comercial podría tener en el sector. Según un estudio realizado por Focus Market con respecto a la industria de la carne porcina en la Argentina, el consumo en el país aumentó un 138,5 por ciento en los últimos 25 años y de 2011 a 2016 la producción nacional se incrementó en un 76,2 por ciento.

La importación de este tipo de carne sufrió altibajos durante los últimos seis años. En 2011 llegaban 54.970 toneladas desde el exterior – unos US$ 164 millones - , mientras que para 2015 esta cifra cayó a 7.900 toneladas – aproximadamente US$ 27 millones - . Durante el último año los números se revirtieron ya que se importó carne de cerdo por US$ 55 millones, una cifra muy cercana a las US$ 50 millones anuales que estimó el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, que podrían demandar las importaciones desde Estados Unidos.