Molienda de trigo creció un 3 por ciento frente a 2016

En diciembre este rubro decayó en comparación al mes del año anterior. Por su parte 2017 cerró con un procesamiento de 5,63 millones de toneladas y fue el mejor volumen desde 2012.

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De 2012 a 2013, producto de las restricciones impuestas a la exportación de harina, la molienda decayó.

De 2012 a 2013, producto de las restricciones impuestas a la exportación de harina, la molienda decayó.

06deFebrerode2018a las09:05

Si bien la molienda de trigo del mes de diciembre fue la única inferior en la comparativa de 2016 (410.301 toneladas versus 431.699), alcanzó para que 2017 concluyera con el procesamiento de 5,63 millones de toneladas, un 3% por arriba de 2016 y el mejor volumen desde el año 2012. 

Vale la pena recordar que producto de las restricciones impuestas a la exportación de harina, de 2012 a 2013 la molienda pasó de 6,05 a 5,02 millones de toneladas, es decir, un retroceso de un millón de toneladas o el 17%.

El vaso medio vacío es que cinco años después todavía no se ha podido recuperar el nivel previo de industrialización, ni el récord alcanzado en 2011 con 6,39 millones de toneladas.

Por el lado del maíz, la industria procesó la cifra récord de 5,62 millones de toneladas durante 2017, superando a 2016 en un 7% y logrando un volumen récord tras el pequeño bache de 2016.

Finalmente, en lo que respecta a la cebada la industria de la maltería, tuvo un excelente diciembre con un volumen de 83.870 toneladas, lo que llevó a que el año termine con 921.000 toneladas procesadas, un volumen 5% mejor que 2016, pero todavía por debajo de 2015, que terminó con 948.000 toneladas y 2014 con poco más de 1 millón de toneladas.

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