Cómo aprovechar la soja dañada por el agua

Incluir grano crudo afectado por humedad en dietas de engorde a corral puede ofrecer respuestas similares a la soja tratada y al expeller del poroto. Una oportunidad en momentos críticos.

21deMayode2018a las11:53

Las condiciones climáticas que afectaron la cosecha de soja  y la calidad de la misma en gran parte de la región pampeana, están provocando deducciones significativas a la hora de la comercialización. Por ese motivo, y ante las numerosas consultas sobre la posibilidad de incorporarla a la dieta animal, reiteramos las recomendaciones de los nutricionistas Juan Elizalde y Sebastián Riffel.

Crudo vs tratado

El grano de soja es un excelente alimento para los animales ya que contiene un 38-40% de proteínas y un 20% de grasa. Sin embargo, crudo, presenta una serie de inhibidores enzimáticos que funcionan como “factores antinutricionales” y afectan el consumo, la ganancia de peso y la eficiencia de conversión, cuando se incorporan a dietas de aves y cerdos. En cambio, los rumiantes, toleran bien esos compuestos debido a que los microorganismos del rumen tienen la capacidad de desactivarlos y degradarlos a través de la fermentación, siempre y cuando el nivel de inclusión sea moderado.

En consecuencia, si se agrega del 7,5 al 17% de soja cruda -en base seca- en las raciones de terminación, la respuesta de los vacunos engordados a corral no varía en comparación con la utilización de soja tratada con calor o de expeller del poroto.

Dañado también vale

Muchos cultivos de soja que fueron afectados por exceso de lluvias en las últimas semanas generaron un grano de baja calidad, al menos desde el punto de vista comercial, episodio similar a lo ocurrido en el otoño de 2016. En las siguientes fotos se pueden apreciar muestras de soja cosechada en aquel momento en Entre Ríos, parecidas a las que hoy nos acercan los productores.