Nuevos aumentos en los lácteos siguen lejos del valor en el tambo

Las subas de precio al consumo superan el 25 por ciento en los últimos meses, con ajustes semanales que parten del cinco por ciento.

Para los productores las mejoras rondarían el seis por ciento y aún muchos tamberos quedarían por debajo del promedio de los ocho pesos por litro para septiembre.

Para los productores las mejoras rondarían el seis por ciento y aún muchos tamberos quedarían por debajo del promedio de los ocho pesos por litro para septiembre.

05deOctubrede2018a las09:54

Devaluación, aumento del costo de vida, crecimiento de la desocupación, todas variables que confluyen a repensar los valores del consumo cotidiano. En este panorama los lácteos son esenciales a la hora de hacer la cuenta.

En las últimas semanas los aumentos de los productos en las góndolas treparon entre cinco y diez puntos porcentuales, dependiendo de las empresas y también de cada segmento, jugando esto de manera contradictoria con la contracción de consumo que se viene presentando a medida que la inflación sigue pesando en las billeteras.

En los quesos es donde más se nota la remarcación, ya que los productos de segunda marca parten de los 160 pesos por kilo, con una leve diferencia respecto a las primeras que parten de los 170 pesos, existiendo casos de quesos cremosos con especificidades que ya superan los 350 pesos por kilo.

Entre postres y yogures los ajustes se pueden estimar a partir de los dos pesos por pote.

Los quesos untables ya superan los 40 pesos, mientras que los blancos enteros o descremados rozan los 60 pesos por pote.