Las cámaras que predicen el ánimo de las vacas, cada vez más cerca del tambo: las "lecherías inteligentes" ya no son ciencia ficción y así lo cuenta un experto argentino

En el marco de FARO 2025, un experto de Lely Argentina explicó cómo la inteligencia artificial, los sensores y la automatización están transformando la producción lechera; cámaras que anticipan partos, collares que detectan emociones y robots que gestionan cada ordeñe marcan el ritmo de la innovación

21deOctubrede2025a las17:50

“La vaca en el sistema es una máquina que genera información”, resumió Juan L. Monge en FARO 2025, el evento organizado por Agroactiva y Puerto Norte que se focalizó en la inteligencia artificial, a inteligencia humana y la natural en el agro.

La tecnología en el tambo: "El gran desafío es analizar rápido los datos"

En los tambos modernos, cada animal está acompañado por collares, robots, medidores de leche y mixers que registran cuánto come, cómo rinde y cómo se comporta. Pero el desafío, señaló, ya no está en medir, sino en procesar y reaccionar más rápido ante los datos.

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Ordeñamos leche dos o tres veces por día. Si hoy tengo una baja en la producción, empiezo a mirar para atrás qué cambió. El objetivo es anticiparnos al problema antes de que ocurra”, explicó.

Esa capacidad de control y prevención es el corazón de las “lecherías inteligentes”: tambos donde la información se convierte en decisiones y donde el  bienestar animal es el eje de la productividad. “Cuando te adelantás a los problemas de salud, también ganás en bienestar, porque una vaca sana es una vaca más longeva y rentable”, agregó.

datos en un tambo lely

Cámaras que detectan emociones y predicen partos

Monge adelantó que las próximas innovaciones en lechería apuntan a la interpretación visual del comportamiento animal. “Los nuevos sensores y las cámaras empiezan a ver cómo está la vaca: si está frustrada, si está emocionada. Hablan de la emoción del animal”, detalló.