¿El aumento del peso de faena es conveniente para el productor?
Desde el INTA EEA Anguil el impacto de un incremento en el peso de faena en nuestro país. Advierten que la oferta esta técnicamente estancada.
El engorde a corral de novillo que supere los 400 kg de peso vivo está creciendo levemente en Argentina.
La producción de carne bovina de Argentina abastece actualmente el mercado doméstico y tiene un saldo exportable muy pequeño. Durante los últimos años la oferta y la demanda doméstica están equilibrándose sin el saldo exportable que sirve de amortiguador de cambios.
La oferta está técnicamente estancada. Esa situación de producción muy próxima a la demanda interna, si se la proyecta, genera en el corto o mediano plazo un escenario de presión sobre el precio por déficit de oferta en el mercado interno, más aún si se moviliza el mercado exportador.
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"88657","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"253","width":"501"}}]]
Evolución la oferta de carne (res, ton) (línea cortada) y demanda interna (linea entera o punteada para 56.6 y 60 kg/habitante año, respectivamente) en Argentina.