Trigo: analizan cómo impactó el clima en los rindes del cereal

El informe preliminar del INTA Marcos Juárez anticipa porcentajes de proteína y de gluten superiores al ciclo anterior. Estrés hídrico, heladas y granizo afectaron el desarrollo del cereal y dejaron rindes muy variables.

07deEnerode2019a las08:51

Con el 90,6 % de la superficie de trigo cosechada, las labores de recolección avanzan sobre Buenos Aires y La Pampa. Según el informe semanal distribuido por la Bolsa de Cereales, el rendimiento medio alcanzó los 30,4 quintales por hectárea y la proyección de producción se mantiene en 19.000.000 de toneladas. Sin embargo, estrés hídrico, heladas tempranas y tardías y granizo afectaron de manera sectorizada a la región central del país y dejaron rindes muy variables. El alto porcentaje de proteína que se registra en este ciclo, no se daba desde la campaña 2012/13.

“Diversos factores agroclimáticos de importante magnitud afectaron al trigo en el sudeste cordobés”, indicó el reporte de cosecha preliminar del INTA Marcos Juárez –Córdoba– y anticipó que “se registran rendimientos muy variables que van desde 5 a 10 quintales por hectárea, hasta los máximos que llegaron 50 quintales por hectárea”.

En esta línea, Oscar Gentili –especialista en cultivos y jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Casilda, Santa Fe– señaló que “en el sur de Santa Fe, la campaña arrancó con buena reserva de humedad en el suelo y adopción de tecnología por parte de la mayoría de los productores”.