Leve suba de precios de la carne vacuna
De acuerdo a un informe del IPCVA, la carne vacuna aumentó un 0,5% en abril, mientras que en el caso del pollo fue de 4,2%.
El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en abril de 2019 una variación de (+0,5%) en relación al mes anterior y de (+69,3%) con respecto al mes de abril de 2018.
La carne de novillo, que representa el 23,5% de la canasta, tuvo una suba en el precio promedio del (+2,0%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 76% de la canasta, exhibió precios que exhibieron caídas leves, del (-0,5%), con respecto al mes anterior. La canasta se completa con un 0,5% de carne de vacas, que mostró una suba significativa con respecto al mes de marzo.
El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron caídas leves, del (1,0%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+71,5%) con respecto a abril de 2018. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas moderadas, del (+6,0%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+62,0%) con respecto a abril de 2018.