Colza: conocer el momento de cosecha para potenciar el rendimiento
Investigadores de la Universidad de Buenos Aires avanzaron en este aspecto para fomentar su adopción en las rotaciones agrícolas, y que actualmente se decide mediante indicadores visuales.
El aceite de este cultivo es el tercero que más se produce en el mundo.
Con una producción de 74 millones de toneladas, el cultivo de colza se ubica en el top 3 de los rankings mundiales de oleaginosas, tras la palma y la soja. Su aceite es de buena calidad para la salud humana y su harina es apta para alimentar animales, entre otros usos.
Sin embargo, en la Argentina, el cultivo aún permanece relegado como alternativa en las rotaciones agrícolas. Una de las razones es que se pierde rendimiento al desconocer el momento óptimo de cosecha: ante una demora, los frutos maduran, se abren y las semillas caen al suelo.
En este marco, una investigación de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) estableció una forma objetiva para saber cuándo es oportuno cosechar los granos del cultivo y evitar que disminuya el rendimiento.