Fuerte superávit fiscal en mayo: el campo aportó 2 de cada 3 pesos de la mejora

En lo que va de 2019, gran parte de la mejora de los resultados estuvo ligada al aporte de las cadenas agroalimentarias.

El economista de FADA David Miazzo analizó el aporte de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales a la mejora en el resultado fiscal.

El economista de FADA David Miazzo analizó el aporte de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales a la mejora en el resultado fiscal.

21deJuniode2019a las13:21

Desde Hacienda destacaron que el Sector Público Nacional tuvo un superávit primario de $ 25.974 millones durante mayo, lo que implica una mejora de $ 33.792 millones en relación al déficit de $ 7.818 millones registrado en mayo de 2018. Un resultado que va en línea con el objetivo del Gobierno para cumplir con las metas acordadas con el Fondo Moneterio Internacional (FMI).

Según la cartera oficial, los ingresos totales del mes fueron $ 320.348 millones: "Sobresalieron los Derechos de Exportación con una mejora del 351,4% contra mismo periodo del 2018".

Ver también: La recaudación por retenciones se multiplicó por 3,5 durante mayo

El rol de la agroindustria

En diálogo con Agrofy News, el economista Jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA), comentó el rol que tuvo el sector agroindustrial en la mejora del resultado en las cuentas del estado durante 2019. "El resultado primario en el acumulado de los cinco primeros meses del año fue de $36.819 millones contra un déficit de $49.161 millones en el mismo periodo de 2018". 

Miazzo destacó que durante el periodo enero-mayo de 2019 la recaudación por retenciones, en donde los distintos sectores agroindustriales son responsables del 80% del ingreso, registraron una mejora del 391%: "Los derechos de exportación pasaron de $ 22.281 millones en 2018 a $ 108.486 millones en 2019, un aumento de $ 87.205 millones".