CLIMA
Rosario
sábado 17
Estado clima
11° | 20°

Mejorando

domingo 18
Estado clima
| 14°

Nublado parcial

lunes 19
Estado clima
| 11°

Nublado parcial

Granos

El pop corn argentino, con mejores condiciones para competir con Brasil

El reciente cambio en retenciones "mejorará la competitividad de un cultivo que venía perdiendo mercados internacionales".

Por Agrofy News

  • pop corn argentino mejores condiciones competir brasil
    MAIZAR celebró la reducción de los derechos de exportación aplicados al maíz pisingallo.

Argentina es el segundo productor mundial de maíz pisingallo, detrás de Estados Unidos, que casi duplica su volumen. Sin embargo, este país consume prácticamente el  90% de lo que cosecha, mientras que el nuestro envía al exterior alrededor del 95% de su producción ya que su consumo es reducido, lo que convierte al país en el primer exportador mundial.

Es por ello que desde Maizar celebraron la baja a los derechos de exportación aplicados al maíz pisingallo, que pasará a tributar $3 en lugar de $4 por cada dólar exportado.

Esta decisión "mejorará la competitividad de un cultivo que venía perdiendo mercados internacionales trabajosamente conseguidos, principalmente a manos de Brasil", destaca Maizar.

Este cambio era un pedido que hace tiempo venian realizando las cadenas de los principales cultivos de la Argentina, cuando a finales de 2018 emitieron un comunicado alertando el impacto.

"Nuestro país ha ido creciendo en volumen y calidad de producción en los últimos años y hoy tiene un lugar reconocido mundialmente como proveedor confiable y de calidad de pop corn, cuyo consumo crece año tras año y se exporta a más de 80 países en los cinco continentes", explicaron en un comunicado.

Actualmente, los seis principales destinos de exportación son Emiratos Árabes Unidos, Egipto, Perú, Colombia, Ecuador y Marruecos. En tanto, el mercado interno no demanda más de 5000 toneladas, según los años. En solo 30 años, el país pasó de ser desconocido en este rubro a convertirse en el principal proveedor mundial.

Ver también: Pochoclo o pororó: el maíz for export preferido de las vacaciones de invierno

¡OPINÁ SOBRE ESTA NOTA!

Comentar en foro