El salario mínimo en kilos de carne llegó a estar un 30% por debajo del promedio histórico
El consumo de carne vacuna para los primeros meses del año se encuentra en los valores más bajos de la serie histórica.
Durante septiembre las exportaciones habrían llegado a representar 25% del total producido (+8 puntos porcentuales).
La industria frigorifica destacó en un reciente informe que el sector logró compensar la caída del consumo interno con la fuerte recuperación de las exportaciones, en especial a China.
Más allá del avance del sector externo en el negocio de la carne, el mercado interno representó en septiembre un 75% del destino de la producción, mostrando una caída de 8 puntos porcentuales contra el año pasado.
Según datos de la Camara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA), el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,3 kg/año durante el noveno mes del año, al tomar el promedio móvil de los últimos 12 meses (-9,3% anual; -5 kg/hab/año).
Por su parte, el consumo correspondiente a los primeros nueve meses de 2019, equivalió a 50,8 kilogramos por habitante al año, reflejando una caída del 10,5% anual.