Con la nueva tipificación comienza "una nueva etapa en la comercialización de carne"

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación destacó la importancia de contar con un Sistema de Tipificación de Carne Bovina.

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El Sistema busca establecer parámetros de calidad de carne.

El Sistema busca establecer parámetros de calidad de carne.

25deOctubrede2019a las06:56

"Una nueva etapa comienza en la comercialización de la carne argentina", destacó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en referencia al nuevo Sistema de Tipificación de Carne Bovina.

El objetivo de la puesta en marcha de este nuevo sistema fue adecuarlo a los parámetros actuales vinculados a la calidad de los cortes y al rendimiento de carne establecidos en noviembre último.

La cartera oficial destacó que si bien la Carne Argentina es un producto tradicionalmente reconocido y valorado tanto por el consumidor interno como por los clientes internacionales, "hoy se requiere desarrollar mayores aptitudes para competir en todos los mercados y satisfacer las exigencias de múltiples compradores".

En este sentido, los sistemas de tipificación bovina en los principales países productores del mundo han evolucionado incluyendo parámetros objetivos asociados a la calidad y al rendimiento de carne.

"Esto permite a los compradores seleccionar productos de su preferencia y a los vendedores orientar sus producciones según los perfiles de sus clientes. De esta manera se podrán diferenciar atributos, lo cual repercutirá en una diferenciación de la valuación de lo que hoy se vende a precio promedio", explicaron desde el ministerio.

El Sistema que se decretó ayer para la cadena de valor de la carne bovina argentina contempla parámetros tales como color y espesor de grasa, color de carne, área de Ojo de Bife, grado de marmoleo o engrasamiento intramuscular de la sección del músculo longissimus dorsi y pH.

"La objetivación de estas variables, junto con la edad del animal (dentición), son las principales determinantes de la calidad presunta de la carne. Al estar parametrizados, permitirá al sector productivo orientar su selección genética y manejo, seguimiento e información de los resultados y mejora continua", explica una comunicación oficial.

Para la concreción de este sistema hubo un trabajo de equipos interdisciplinarios integrados por agentes del Ministerio y su organismo descentralizado INTA; y "siempre dentro del esquema de trabajo público-privado para la generación de políticas de Estado sostenibles".

Es decir "la propuesta fue presentada, analizada y consensuada con los representantes de toda la cadena de valor de la carne bovina (Productores, asociaciones de razas, consignatarios, industria frigorífica, matarifes y exportadores)".

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