Aseguran que la calidad del trigo 19/20 fue buena

El INTA Marcos Juárez elaboró un informe preliminar acerca de la calidad del trigo, que muestra una calidad buena en la región centro.

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23deDiciembrede2019a las08:22

Desde el INTA Marcos Juárez elaboraron un informe preliminar acerca de la calidad del trigo de la campaña 19/20. Se muestrearon 773.135 toneladas para elaborar el informe. 

Esta campaña tuvo una alta presión de enfermedades, principalmente roya amarilla en zona núcleo. A pesar de esta situación, se ven reflejados buenos rindes.

Ver también: Cómo impactan los patógenos en la calidad comercial del trigo

El INTA señaló que en la presente campaña el PH promedio del muestreo fue de 78,20 kg/hl, semejante a la cosecha anterior, con un mínimo de 73,80 y máximo de 83,50 kg/hl. “Ninguna de las muestras analizadas de los distintos conjuntos presentó valor inferior a 73,0 kg/hl (fuera de estándar)”, aseguraron. 

De acuerdo a los resultados obtenidos el 35% corresponde al Grado 1 (G1) de comercialización, 52% al Grado 2 (G2) y el 13% como Grado 3 (G3), según el estándar de comercialización de trigo pan, Resolución 1262/2004 – Norma XX. El P1000 promedio fue 31,94 g, inferior a la cosecha anterior que fue de 35 g. El rango observado varió entre 26,88 y 38,26 g. 

En lo que respecta a la proteína, el promedio del relevamiento fue de 10,9%, muy próxima a la base de comercialización del 11%, con un 50% de las mismas superando este valor. Además, se debe tener en cuenta que para recibir bonificaciones por contenido de proteína ésta debe ser superior al 11% y el PH ser igual o superior a 75 kg/hl. 

El INTA Marcos Juárez detalló que el contenido de gluten promedio obtenido fue similar en las muestras analizadas para las dos subregiones, coincidiendo con lo ocurrido con el nivel de proteína.” Ninguna de las muestras individuales presentó problemas para ligar, el valor promedio fue de 25,8 %”, destacaron. En la cosecha 2018/19 el contenido de gluten promedio del muestreo fue de 29,6%, marcadamente superior a la actual. Se observa una relación gluten/proteína similar a la de la cosecha anterior e inferior a lo observado en cosechas 2016/17 y 2017/18. 

“A partir de los resultados obtenidos puede considerarse que la calidad comercial del trigo en la región central del país fue buena”, concluyeron. 

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