4 de cada 10 dólares exportados por Argentina en 2019 fueron generados por maíz, trigo y soja

Las exportaciones argentinas alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, de los cuales el 37,4% fueron gracias al complejo sojero, maicero y triguero.

La cosecha récord de la campaña 2018/19 permitió aumentar los embarques.

La cosecha récord de la campaña 2018/19 permitió aumentar los embarques.

29deEnerode2020a las13:03

Un relevamiento de la Bolsa de Cereales de Córdoba muestra que del total de las exportaciones argentinas de 2019, un 24% fueron gracias al complejo sojero, 9% al maíz y 4% al complejo triguero: "La suma de estos tres grupos concentró el 37,4% de las exportaciones totales".

La entidad cordobesa destaca que como consecuencia de la cosecha récord de la campaña 2018/19, las exportaciones de estos productos agrícolas y sus subproductos crecieron un 22% en 2019 respecto al año previo, lo cual equivale a un incremento de US$ 4.300 millones.

Ver también: Argentina se encamina a la segunda mayor cosecha de la historia

"Este monto se ubicó por encima del crecimiento total de las exportaciones (+ USD 3.330 millones), por lo que, a pesar de la caída en otros rubros, este grupo fue el responsable de la motorizar las ventas al exterior", explican.

En total, las exportaciones argentinas alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, subiendo un 5,4% respecto al año previo. Desagregando por grandes rubros, los productos primarios fueron los que mayor aporte realizaron a esta suba, con una variación interanual de US$ 3.519 millones.