4 de cada 10 dólares exportados por Argentina en 2019 fueron generados por maíz, trigo y soja

Las exportaciones argentinas alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, de los cuales el 37,4% fueron gracias al complejo sojero, maicero y triguero.

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La cosecha récord de la campaña 2018/19 permitió aumentar los embarques.

La cosecha récord de la campaña 2018/19 permitió aumentar los embarques.

29deEnerode2020a las13:03

Un relevamiento de la Bolsa de Cereales de Córdoba muestra que del total de las exportaciones argentinas de 2019, un 24% fueron gracias al complejo sojero, 9% al maíz y 4% al complejo triguero: "La suma de estos tres grupos concentró el 37,4% de las exportaciones totales".

La entidad cordobesa destaca que como consecuencia de la cosecha récord de la campaña 2018/19, las exportaciones de estos productos agrícolas y sus subproductos crecieron un 22% en 2019 respecto al año previo, lo cual equivale a un incremento de US$ 4.300 millones.

Ver también: Argentina se encamina a la segunda mayor cosecha de la historia

"Este monto se ubicó por encima del crecimiento total de las exportaciones (+ USD 3.330 millones), por lo que, a pesar de la caída en otros rubros, este grupo fue el responsable de la motorizar las ventas al exterior", explican.

En total, las exportaciones argentinas alcanzaron los US$ 65.000 millones en 2019, subiendo un 5,4% respecto al año previo. Desagregando por grandes rubros, los productos primarios fueron los que mayor aporte realizaron a esta suba, con una variación interanual de US$ 3.519 millones.

Seguidamente las exportaciones de manufacturas de origen agropecuario registraron un incremento de más de US$ 1.000 millones y las de combustible y energía crecieron poco más de US$ 170 millones: "Estas subas más que compensaron la caída en las exportaciones de manufacturas de origen industrial de US$ 1.400 millones".

De esta manera, la cadena agroindustrial es la principal generadora de divisas para el país, con un aporte del 64% del total de las exportaciones. Es decir, de cada US$ 10 que Argentina exporta, más de US$ 6 tienen como origen la agroindustria. 

Ventas por complejo

Soja

Las exportaciones del complejo sojero representaron 43,5 millones de toneladas en el 2019, monto superior al del año anterior en un 35%.

El principal componente de este incremento fue la recuperación de las exportaciones de poroto de soja, cuyas ventas aumentaron un 178%, pasando de 3,7 millones de toneladas en 2018 a 10,2 millones en 2019.

Asimismo, las exportaciones de los subproductos de la soja también observaron una mejora con respecto al año anterior, incrementando un 28% el aceite y un 15% la harina.

Por otro lado, si bien se dio un recupero en el volumen vendido, el precio no logró recomponerse, e incluso disminuyó para los tres productos. El precio de exportación cayó 17% para la harina de soja, 14% para el poroto y 7% para el aceite, los tres valores por debajo del promedio de los últimos cinco años.

Trigo

Las exportaciones de trigo subieron un 14%, pasando de 10 millones de toneladas en 2018 a 11,3 millones en 2019. La harina de trigo tuvo un comportamiento similar, aumentando las ventas al exterior en 7% durante 2019.

El mayor volumen exportado obedeció a la mayor producción nacional, que se ubicó 5% por encima a la del año anterior. Asimismo, el precio promedio de las ventas al exterior registró un incremento del 6%, llegando a US$ 217 la tonelada. Ambos factores llevaron a un incremento del valor de la exportación del 19% para el complejo.

Maíz

Las ventas al exterior de maíz crecieron un 56% durante 2019 para alcanzar un récord de 36 millones de toneladas. Este incremento fue mayor al crecimiento de la producción nacional de maíz durante la campaña 2018/19, que llegó a ser 31% superior al de la campaña previa.

Contrariamente, el precio promedio de exportación del cereal cayó US$ 16 por tonelada en 2019, pasando a ubicarse en US$ 164 por tonelada, 5% por debajo del promedio de los últimos cinco años.

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