Clave para el trigo y la cebada: qué pasa con las enfermedades y tips para un correcto monitoreo

Recomiendaciones para tomar a tiempo las enfermedades que pueden afectar a los cultivos de la fina.

Clave para el trigo y la cebada: qué pasa con las enfermedades y tips para un correcto monitoreo
10deOctubrede2020a las05:46

Esta semana la Asociación Argentina de Protección Profesional de Cultivos Extensivos (AAPPCE) publicó la actualización sobre la situación de enfermedades, plagas y malezas para los principales cultivos de Argentina.

Este informe se enmarca en la Red de Manejo Integrado de Plagas (RED MIP), un sistema de alertas de AAPPCE que repasa la actualidad y se anticipa al manejo de una serie de zonas productoras, que se denominan nodos.

Foco en enfermedades

En diálogo con Agrofy News, la ingeniera agrónoma Rita Robledo, gerenta de la RED MIP, compartió los aspectos más destacados de este relevamiento, en donde el foco estuvo puesto en las enfermedades fúngicas en trigo y cebada.

"En las últimas semanas aparecieron lotes con niveles altos de roya estriada, sobre todo en las zonas en las que había llovido en días anteriores", destacó y comentó que es importante tener en cuenta que los niveles de incidencia se han incrementado.

También la mancha amarilla se hizo presente en muchos nodos y se observa con una cobertura bastante uniforme.