Nace plan para que empresarios inviertan US$ 20 millones en una mega planta porcina

Desde el gobierno santafesino preparan el terreno para que frigorificos perforen el techo de las exportaciones porcinas. La planta podría faenar 100.000 cabezas mensuales.

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Nace plan para que empresarios inviertan US$ 20 millones en una mega planta porcina
10deNoviembrede2020a las09:50

La semana pasada, el ingeniero Juan Luis Uccelli, uno de los principales consultores del sector porcino en Argentina, indicó que entre enero y octubre, las toneladas exportadas fueron un 70% más que en 2019. "Qué pasaría si se hicieran las inversiones necesarias en frío", se preguntó a renglón seguido, en su cuenta de Twitter. La respuesta vino en la línea siguiente: "Argentina no tiene techo".

Tal como informara Agrofy News en un artículo publicado a principios de agosto, el horizonte del sector porcino goza de muy buena salud. Más allá de la discusión sobre el posible acuerdo con China, el rubro tiene verdaderas oportunidades de negocio que no deben ser pasadas por alto. En esta línea, desde el Ministerio de Producción santafesino trabajan en un plan que permitiría faenar 100.000 cabezas mensuales, a través de una planta en la que participarían las principales empresas de la provincia.

El panorama es claro. Existe una demanda externa en alza, pero la oferta hoy es limitada. ¿Por qué no pensar en una asociación estratégica de frigoríficos y facilitar las condiciones para reunir los US$ 20 millones que se necesitan para montar una planta que permita duplicar la capacidad del principal establecimiento de la provincia?

El plan por ahora tiene carácter embrionario, pero, según pudo confirmar este medio, funcionarios de Producción ya mantuvieron al menos dos reuniones con los principales representantes del negocio porcino, tanto ejecutivos y dueños de frigoríficos como referentes de las unidades. El propio ministro Daniel Costamagna se encargó de parte de la convocatoria, pero también tiene participación activa el secretario de Agroalimentos Jorge Torelli.

Antes de ocupar su actual cargo, Torelli comandó durante años el negocio de Mattievich, por lo cual conoce bien de cerca el rubro frigorífico. Las primeras respuestas de los empresarios fueron satisfactorias y quedaron en volver a reunirse a lo largo del mes, con la intención de tener listo el proyecto antes de fin de año.

Entre otros, se mostraron interesados Frigorífico Rafaela (conocido en el mercado local por su marca Lario), Sodecar (Fiambres La Casona) e Industrias Frigoríficas Recreo SAIC. También hubo buena receptividad de parte de los titulares de granjas, por ejemplo la compañía Gagsa, de la familia Gagliardo.

Para el sector, esta suerte de Unión Transitoria de Empresas no resulta inédita en lo absoluto. En 2015, 12 firmas líderes conformaron el primer Consorcio de Cooperación de Exportación de Carne de Cerdo: Argenpork. Los desafíos, sin embargo, siguen surgiendo, en línea con el fuerte crecimiento del mercado, tanto en exportación como en producción.

Según estadísticas oficiales, en lo que va del siglo la producción creció casi 6 veces, pasando de 136.867 toneladas en 2002 a 774.918 toneladas en 2020. En el rubro exportación, entre ambos años el incremento fue de 37,6 veces: se pasó de 1.126 a 42.000 toneladas.

Lo interesante de la propuesta del Ministerio de Producción es que su implementación no requiere aumentar el número de granjas de cerdos, el principal punto que discuten las organizaciones que se oponen al acuerdo con China. En este proyecto, lo que se trata es de darle mayor competitividad a las plantas locales, que ante la demanda alcista deben salir a producir en otros establecimientos, con el incremento de costos que ello significa.

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