Confiscaron 150 cerdos por brote de triquinosis en Córdoba

El hecho sucedió en Deán Funes e intervino el Ministerio de Agricultura y Ganadería junto al Senasa. Los animales pasaron a faena para evitar que se propague la enfermedad.

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Confiscaron 150 cerdos por brote de triquinosis en Córdoba
26deEnerode2021a las07:01

Un caso de triquinosis se dio en Deán Funes, Córdoba. El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia y el Senasa alertaron de un brote en esta localidad e intervinieron para evitar daños mayores. 

La detección de este caso fue el resultado de investigaciones que finalizaron con la detección de un brote. Se e interdictaron 150 porcinos que en las próximas horas serán enviados a faena controlada, ya que los análisis realizados sobre cortes de carne provenientes del mismo sitio donde se encontraron los animales, dieron resultado positivo respecto a la detección del parásito, informaron desde el gobierno provincial.

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Por su parte, el Ministerio de Salud emitió un alerta para la ciudad y zonas aledañas por los casos registrados.  “Las investigaciones comenzaron el pasado 19 de enero con el aviso de cuatro personas con síntomas de la enfermedad (que finalmente contrajeron), lo que motivó la notificación a las áreas de control correspondientes del municipio, del ministerio productivo provincial y del organismo nacional, a los fines de iniciar los procedimientos de rutina”, informaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la provincia.

Los agentes no encontraron en el lugar pruebas de faena clandestina, el propietario reconoció la adquisición de animales procedentes de un establecimiento agropecuario cercano. De esta manera, se constató la existencia de 150 porcinos que quedaron interdictados. 

Al investigar el establecimiento, Senasa notó una diferencia de stock, y se determinó que el establecimiento no registra ingresos ni egresos de porcinos desde hace mucho tiempo, ni siquiera con destino a frigorífico. “En función de los datos recolectados, se dispuso el envío de los animales a faena controlada”, informaron las autoridades.

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.

También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Prevención

  • No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente la marca del producto, empresa responsable, número de habilitación nacional del establecimiento, fecha de elaboración y de vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales, y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.
  • Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos.

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