En el Día Mundial de la Leche, por qué se celebra hoy y un balance argentino

Desde 2001, cada primer día de junio se reconoce a través del Día de la Leche el valor nutricional de los lácteos y su impacto en la alimentación a nivel global

En el Día Mundial de la Leche, por qué se celebra hoy y un balance argentino
01deJuniode2021a las08:24

Gustan del buen teatro, porque está demostrado que aprecian las obras de Shakespeare y producen más. Adoran la música clásica y también lo agradecen con más litros. Es en las vacas que se inicia una cadena productiva, extendida alrededor del mundo con algunos sitios más salientes, que hoy se celebra el Día Mundial de la Leche.

Día Mundial de la Leche

Este primer día de junio fue establecido hace 20 años por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, reconociendo la importancia de la leche como alimento a nivel mundial. 

Son más de seis mil millones de personas en el mundo las que cada día consumen leche en sus diferentes presentaciones, con productos lácteos variados, para todas las preparaciones y gustos, colaborando con el sostenimiento de una dieta saludable, una necesidad muy remarcada en este año y medio que transitamos como planeta a través de una pandemia sorpresiva y desconocida.

La leche es una fuente completa de nutrientes esenciales que se encuentran en una combinación única y simple de consumir, siendo tres porciones diarias las recomendadas para los adultos.

Para los niños se recomiendan hasta tres tazas diarias de leche, sobre todo en el desayuno. Del mismo modo, son muchos los estudios que corroboran lo fundamental de consumir lácteos después de los entrenamientos. La leche o sus derivados aportan energía con sus vitaminas del complejo B, el suero y la caseína, favorecen la recuperación y el crecimiento de los músculos, así como el potasio previene los calambres.

Con versiones descremadas, bajas en lactosa, los lácteos han sabido adaptarse a los cambios y adaptaciones en los gustos de los consumidores actuales, acoplándose a las necesidades de los diferentes tipos de dieta y sin lugar a dudas su desembarco en mercados como el de China en los últimos años, promovieron una revolución alimentaria que no se frena con ninguna promoción negativa.

La leche también es una importante fuente de energía, ya que una porción de 200 mililitros aporta unas 130 kcal, 6,2 gramos de proteínas y 7,6 gramos de grasas, en las versiones enteras.