El FMI repasó los cuatro hechos detrás de la inflación de alimentos

Con un gráfico demostró la poca relación que existe entre el precio que reciben los productores y la inflación que impacta en los consumidores

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El FMI repasó los cuatro hechos detrás de la inflación de alimentos
05deJuliode2021a las12:00

El Fondo Montario Internacional (FMI) repasó los factores detrás de la inflación global de alimentos: "Si los precios finalmente vuelven a subir, es probable que haya diferencias considerables entre países. Debido a varios factores, es probable que los consumidores de los mercados emergentes y las economías en desarrollo que aún luchan con los efectos de la pandemia sientan más el efecto", advierten.

Ver también: ¿Sin techo? Se dispara la inflación global de alimentos, que va camino a un nuevo récord

Los cuatro hechos detrás de la inflación de los alimentos

Hecho #1: La inflación comenzó a aumentar antes de la pandemia.

El trabajo publicado en el Blog del FMI, elaborado por Christian Bogmans, Andrea Pescatori y  Ervin Prifti, advierte que la inflación de los alimentos en el mundo comenzó en 2018, cuando China se vio afectada por un brote de peste porcina africana que impactó sobre el stock de cerdos del gigante asiático: "Esto hizo que los precios de la carne de cerdo en China alcanzaran un máximo histórico a mediados de 2019, lo que generó un efecto dominó en los precios de la carne de cerdo y otras proteínas animales en muchas regiones del mundo".

Esto se vio agravado por la introducción de aranceles de importación chinos sobre la carne de cerdo y la soja estadounidenses durante la disputa comercial entre Estados Unidos y China.

Hecho #2: Bloqueo e interrupciones de la cadena de suministro.

Al comienzo de la pandemia de Covid, las interrupciones de la cadena de suministro de alimentos, el cambio de los patrones de consumo de alimentos (como salir a cenar) a los supermercados minoristas y la acumulación de existencias (junto con una fuerte apreciación del dólar estadounidense) hicieron subir los índices de precios de los alimentos al consumidor en muchos países (con la inflación de los alimentos al consumidor alcanzando su punto máximo en abril de 2020).

Este aumento se dio a pesar de que los precios de producción de los productos básicos primarios, incluidos los alimentos y la energía, estaban disminuyendo drásticamente a medida que se interrumpía la demanda de productos alimenticios primarios.

"Si bien los precios de los alimentos en su supermercado (es decir, los precios de los alimentos al consumidor) pueden haber aumentado, es una exageración decir que actualmente están aumentando a su ritmo más rápido en años", considera el FMI. Tampoco están contribuyendo actualmente a la inflación general, aunque es posible que lo hagan a finales de este año y en 2022. "Los precios al productor, por otro lado, se han disparado recientemente (ver hecho #4). Pero se necesitan al menos de 6 a 12 meses antes de que los precios al consumidor reflejen cambios en los precios al productor", explica el estudio.

Además, en promedio, según el Fondo el traspaso de los precios del productor al consumidor es solo de alrededor del 20%: "Esto se debe a que los precios de los alimentos al consumidor incluyen los costos de envío de los productos alimenticios primarios, el procesamiento, la comercialización y el envasado de los alimentos y los costos de distribución final, como los costos de transporte".

En tanto, los dos últimos hechos ayudarán a comprender qué esperar de los precios de los alimentos al consumidor.

Hecho # 3: Se disparan los costos de envío y transporte.

Las tarifas de flete marítimo, medidas por el Baltic Dry Index (una medida de los costos de envío), se han incrementado entre 2 y 3 veces en los últimos 12 meses, mientras que el aumento de los precios del combustible y la escasez de conductores de camiones en algunas regiones están elevando el costo de los servicios de transporte por carretera. En este sentido, los costos de transporte más altos eventualmente aumentarán la inflación de alimentos al consumidor.

Hecho # 4: Los precios de los productores de alimentos a nivel mundial.

Desde su punto mínimo en abril de 2020, los precios internacionales de los alimentos (productores) han aumentado en un 47,2 por ciento, alcanzando sus niveles (reales) más altos en mayo de 2021 desde 2014 (el nivel más alto de la historia en términos de dólares corrientes). Entre mayo de 2020 y mayo de 2021, los precios de la soja y el maíz aumentaron en más del 86 y 111 por ciento, respectivamente.

Hay tres factores principales detrás del reciente repunte de los precios al productor:

  • La demanda de alimentos básicos tanto para el consumo humano como para la alimentación animal se ha mantenido alta, especialmente de China, ya que los países han acumulado reservas de alimentos debido a las preocupaciones relacionadas con la pandemia sobre la seguridad alimentaria.
  • El reciente episodio de La Niña 2020-2021, un evento meteorológico global que ocurre cada pocos años, ha provocado un clima seco en los principales países exportadores de alimentos, incluidos Argentina, Brasil, Rusia, Ucrania y Estados Unidos. Esto ha provocado, en algunos casos, que las cosechas y las perspectivas de cosecha no estén a la altura de las expectativas. Dado que la demanda ha superado a la oferta, las relaciones entre las existencias y el uso de las existencias estadounidenses y mundiales, una medida de la rigidez del mercado, alcanzaron mínimos de varios años para algunos productos básicos.
  • La fuerte demanda de biocombustibles aumentó la demanda especulativa por parte de los fondos, a lo que se suman las restricciones a la exportación: son factores adicionales que respaldan los precios de producción mundiales.

Tendencia en el precio de los alimentos

Sobre la base de los cuatro hechos presentados, el FMI considera que es posible que la inflación de los precios de los alimentos al consumidor se recupere nuevamente en el resto de 2021 y 2022: "El fuerte aumento reciente de los precios internacionales de los alimentos ya ha comenzado a influir lentamente en los precios al consumidor interno en algunas regiones. ya que los minoristas, incapaces de absorber los crecientes costos, están traspasando los aumentos a los consumidores".

Los consumidores de los mercados emergentes podrían experimentar aumentos aún mayores debido a la mayor dependencia de las importaciones de alimentos (por ejemplo, países del África subsahariana y del Medio Oriente y África del Norte).

El traspaso de los precios al productor a los precios al consumidor también tiende a ser mayor para los mercados emergentes. Para los países de bajos ingresos que luchan contra la pandemia, los efectos de una mayor inflación de los alimentos podrían ser nefastos y correr el riesgo de un retroceso en los esfuerzos por eliminar el hambre. Los mercados emergentes y los países de bajos ingresos también son más vulnerables a las crisis de los precios de los alimentos porque los consumidores de estos países suelen gastar una proporción relativamente grande de sus ingresos en alimentos.

Por último, para los mercados emergentes y las economías en desarrollo, un factor de riesgo adicional es la depreciación de la moneda frente al dólar estadounidense, posiblemente debido a la caída de los ingresos por exportaciones y turismo y las salidas netas de capital. Dado que la mayoría de los productos alimenticios se comercializan en dólares estadounidenses, los países con monedas más débiles han visto aumentar su factura de importación de alimentos.

Ver informe completo del FMI.

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